糖果派对游戏

新闻动态

当前位置:首页>>新闻动态

语言学团队活动简报

发布时间:2019-05-30   浏览次数:0

2019年5月29日下午3点,在外语学院的114录音室,语言学研究小组举办了题为“语料库边疆文学指南”的研讨会。傅小莉博士主持了研讨会。包括马月兰教授,荣红博士,严雅女士和外国语学院研究生在内的20多人参加了此次研讨会。

研讨会围绕语料库的前沿文献进行组织,研究组的学生展示了个体语料库文学学习的学习成果。张梦娟介绍了语言学理论,语料库中语料库的功能描述,以及基于语料库的语言学研究。王小倩介绍了英国国家语料库(BNC)的构成,语料库的总长度,要包含在语料库中的类型,以及要包含在语料库中的单个文本示例的长度。尹丽霞,赵安新,张晨曦,严丽娜合作展示如何建立语料库。语料库必须首先收集语音,书面样本,并保存收集的记录,然后计算机化数据。贾雪玲展示了三种分析语料库标记的方法,分为:结构标签,单词类标签和语法标签。马晓青在英语变异新闻语篇中对“伪名称”的语言现象进行了检验,并对该研究得到的数据进行了统计分析。

在学生的示范中,傅小莉博士和荣红博士不时进行干预,以补充学生的解释,进一步扩展语料库语言学的知识。马月兰教授还就如何在英汉翻译实践中使用“伪名称”现象进行了讨论。本次研讨会加强了研究者语料库语言学的理论基础,加深了对CED语料库建设的认识,为英语论文写作提供了相应的语言支持。

20190530112656584.jpg

20190530112657845.jpg

20190530112658763.jpg